UMN Knowledge Center

Sistem pakar penyusun menu makanan untuk mencapai berat badan ideal menggunakan fuzzy logic dan particle swarm optimization

Young, Steven (2014) Sistem pakar penyusun menu makanan untuk mencapai berat badan ideal menggunakan fuzzy logic dan particle swarm optimization. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
HALAMAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (922kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (875kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (771kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (867kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (893kB) | Preview

Abstract

Memiliki berat badan yang ideal merupakan impian setiap orang. Dengan memiliki berat badan yang ideal akan membuat orang tersebut tampil lebih percaya diri. Salah satu faktor yang membuat berat badan seseorang tidak ideal yaitu kesalahan dalam pengaturan pola makan. Kelebihan kalori akan menyebabkan naiknya berat badan, begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi sistem pakar yang dapat menghitung kalori yang diperlukan oleh user dalam satu hari dan memberikan gambaran susunan menu makanan yang dapat dikonsumsi untuk mencapai jumlah kalori tersebut. Sistem ini menggunakan Fuzzy Logic untuk menghitung kalori yang dibutuhkan dan algoritma Particle Swarm Optimization untuk menyusun menu makanan dari kalori tersebut. Fuzzy logic menghasilkan kalori yang disesuaikan dengan derajat bentuk badan dan tingkat aktivitas seseorang seperti yang dilakukan oleh seorang pakar sesungguhnya. Sedangkan Particle Swarm Optimization digunakan untuk membuat menu makanan yang dihasilkan lebih bervariasi karena makananmakanan yang diambil dari database di-random dan disesuaikan dengan constraint yang diberikan oleh pakar. Sistem ini membutuhkan input berat badan, tinggi badan, usia, jenis kelamin dan tingkat aktivitas. Output dari aplikasi ini adalah jumlah kalori yang diperlukan user dalam satu hari dan rekomendasi menu makanan. Menurut survei yang dilakukan pada penelitian ini, tingkat kepuasan user terhadap aplikasi yang dibangun yaitu sebesar 89.12% dihitung menggunakan skala Likert.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology
T Technology > TX Home economics > TX341-641 Nutrition. Foods and food supply
Divisions: Fakultas Teknik Informatika > Program Studi Informatika
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 08 Aug 2017 08:00
Last Modified: 05 Oct 2017 02:14
URI: http://kc.umn.ac.id/id/eprint/1778

Actions (login required)

View Item View Item