UMN Knowledge Center

Rancang bangun aplikasi rekomendasi resep masakan menggunakan metode simple additive weighting berbasis android

Tanu, Randy (2015) Rancang bangun aplikasi rekomendasi resep masakan menggunakan metode simple additive weighting berbasis android. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
HALAMAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (927kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (802kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (970kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (670kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (897kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (666kB) | Preview

Abstract

Dewasa ini resep tidak hanya berbentuk fisik, namun juga terdapat bentik digital, sehingga pengguna tidak perlu membeli dan menyimpan buku resep yang tebal dan susah untuk mencari buku tersebut. Resep digital memiliki banyak kelebihan, salah satunya lebih hemat tempat. Pengguna hanya perlu mengunduh aplikasi dan memasang pada smartphone. Salah satu sistem operasi yang terdapat pada smartphone adalah Android. Sistem operasi ini berbasis Linux dan bersifat Open Source yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh seperti smartphone dan komputer tablet. Salah satu contoh kategori yang banyak dicari pengguna adalah aplikasi tentang kuliner. Aplikasi tersebut dapat membantu pengguna dalam memberikan informasi tentang masakan. Berdasarkan sebuah survei yang diselenggarakan oleh Fiesta Seafood untuk perempuan berusia 25-45 tahun, didapatkan masih banyak yang tidak ingin memasak baik karena malas, tidak punya ilmu, dan tidak memiliki motivasi dalam memasak. Karena hal tersebut, banyak yang beralih ke makanan instan. Aplikasi rekomendasi masakan dapat membantu mengurangi masalah tersebut. Penelitian ini lebih terfokus untuk membuat sebuah aplikasi rekomendasi masakan yang mampu memberikan resep sesuai masukan dari pengguna tanpa pengelompokan bahan masakan dengan menggabungkan metode Simple Additive Weighting dengan metode Analytical Hierarchy Process. Metode Analytical Hierarchy Process dapat mewakilkan nilainilai dari ahli atau pakar. Metode Simple Additive Weighting dipilih berdasarkan hasil penelitian sebelumnya yang telah diuji dan memiliki tingkat ketepatan yang baik. Pembobotan metode Analytical Hierarchy Process tidak menggunakan rumus fuzzy namun berdasarkan penilaian dari pakar. Dari hasil pengujian metode yang dilakukan, resep yang direkomendasikan sesuai dengan masukkan pengguna. Selain itu menurut survei yang dilakukan menghasilkan angka sebesar 77,3 % yang menyatakan pengguna sudah puas dan berhasil membantu untuk mendapatkan rekomendasi masakan.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology
T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology > T58.59 Algorithm
Divisions: Fakultas Teknik Informatika > Program Studi Informatika
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 11 Oct 2017 04:33
Last Modified: 11 Oct 2017 04:33
URI: http://kc.umn.ac.id/id/eprint/2650

Actions (login required)

View Item View Item