UMN Knowledge Center

analisis perbandingan tingkat kesalahan metode peramalan pada singapore restaurant dan rumah makan ayam bebek bagonyet

Sugiarso, Friska Agustina (2017) analisis perbandingan tingkat kesalahan metode peramalan pada singapore restaurant dan rumah makan ayam bebek bagonyet. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_FRISKA AGUSTINA SUGIARSO_12130110100.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian, ialah untuk menentukan metode peramalan yang tepat yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan jumlah pembelian pada periode berikutnya dan mengetahui pemilihan metode peramalan yang baik dan tepat. Pada penelitian ini, penulis menggunakan data pembelian kwetiaw mentah pada Januari 2016 sampai Februari 2017 dan data pembelian ayam bebek pada Desember 2016 sampai Mei 2017. Adapun cara untuk melakukan perhitungan peramalan dengan menggunakan software POM for Windows dan Microsoft Excel 2007. Perhitungan peramalan dilakukan dengan menggunakan enam metode peramalan deret waktu, yaitu Naïve Method, Moving Averages, Weigthed Moving Averages, Exponential Smoothing, Exponential Smoothing with Trend, dan Double Exponential Smoothing Metode Dua Parameter dari Holt. Keenam metode ini dapat membantu menemukan tingkat kesalahan terkecil, dimana tingkat kesalahan dihitung dengan empat indikator yaitu ME, MSE, MAD, dan MAPE.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS155-194 Production management. Operations management
T Technology > TX Home economics
T Technology > TX Home economics > TX955-985 Building operation and housekeeping
Divisions: Fakultas Bisnis > Program Studi Manajemen
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 30 Jan 2019 09:37
Last Modified: 30 Jan 2019 09:37
URI: http://kc.umn.ac.id/id/eprint/4752

Actions (login required)

View Item View Item