UMN Knowledge Center

Rancang Bangun Aplikasi Dough Resting Detection Menggunakan Metode Bitmap Image Comparison Dan Algoritma Naïve Bayes

Alberth, Alberth (2017) Rancang Bangun Aplikasi Dough Resting Detection Menggunakan Metode Bitmap Image Comparison Dan Algoritma Naïve Bayes. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
HALAMAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (671kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (813kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (471kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (768kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (507kB) | Preview

Abstract

Dough merupakan salah satu bahan dasar yang dapat dijadikan banyak jenis makanan seperti roti, kue, mie, dan pasta. Dalam proses pengolahan makanan menggunakan dough membutuhkan waktu fermentasi yang biasa disebut resting. Kesempurnaan proses resting dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kelembaban udara dan suhu sehingga waktu untuk melakukan proses resting tidak dapat dipastikan. Oleh karena itu, diperlukan suatu aplikasi yang mampu mendeteksi kesempurnaan proses resting dan dengan penggunaan teknologi yang tepat untuk memudahkan pengguna. Selain itu, diterapkan algoritma Naïve Bayes dalam aplikasi untuk mengklasifikasi dough. Dengan menggunakan Naïve Bayes data dihitung berdasarkan data yang sudah diuji (data training), juga menggunakan Bitmap Image Comparison untuk membandingkan ukuran dough yaitu dengan mengecek setiap pixel pada koordinat yang sama di antara kedua gambar dan dilihat jika terdapat perbedaan, dengan jumlah perbedaan pixel pada kedua gambar hasil perbesaran dari kedua gambar dough didapatkan. Aplikasi dibangun untuk alat dengan sistem operasi Android. Setelah melakukan implementasi dan proses pengujian aplikasi terbukti cukup baik dalam menentukan kesempurnaan proses resting dough karena hasil pengujian mendapatkan nilai akurasi aplikasi yang dibangun sebesar 90% dengan menggunakan data training dan 100% jika pengujian dilakukan menggunakan data testing.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Uncontrolled Keywords: Naïve Bayes, Dough Resting, Bitmap Image Comparison, Android
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering
T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology
T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology > T58.59 Algorithm
Divisions: Fakultas Teknik Informatika > Program Studi Informatika
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 22 Jan 2019 03:33
Last Modified: 22 Jan 2019 03:33
URI: http://kc.umn.ac.id/id/eprint/4791

Actions (login required)

View Item View Item