UMN Knowledge Center

Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bahan Makanan Pendamping Air Susu Ibu

Hendrix, Hendrix (2017) Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bahan Makanan Pendamping Air Susu Ibu. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
HALAMAN AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (996kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (869kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (876kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview

Abstract

Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik dan yang paling utama harus diberikan pada masa pertumbuhan bayi. Namun, setelah enam bulan pemberian ASI saja tidak cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan makanan bayi. Maka dari itu, tentu pemberian MPASI harus mencukupi, guna memenuhi kebutuhan nutrisi bagi pertumbuhan anak. Dengan demikian, dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi MPASI sesuai dengan jumlah kebutuhan makronutrien yang dibutuhkan oleh bayi berusia 6 hingga 24 bulan. Sistem menggunakan metode SAW untuk melakukan proses perhitungan data bahan makanan yang berasal dari Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang diterbitkan oleh Persatuan Ahli Gizi Indonesia. Proses perancangan dan pembangunan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan kerangka Codeigniter, HTML, MySQL sebagai basis datanya. Telah dilakukan uji coba pada penelitian ini, dan hasil uji coba menunjukkan bahwa metode SAW telah diimplementasikan dengan tepat. Uji kelayakan sistem juga telah dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuesioner. Dari hasil tersebut, didapatkan bahwa persentase kelayakan sistem sebesar 84.78%. Hasil kuesioner yang didapat juga telah diuji menggunakan Cronbach Alpha, dan didapatkan nilai Cronbach Alpha sebesar 0.83, yang berarti bahwa hasil kuesioner yang diperoleh dapat diandalkan (reliabel). Selain itu, dilakukan pula uji validitas hasil keluaran sistem kepada ahli gizi. Berdasarkan hasil tersebut, didapatkan bahwa persentase hasil uji validitas adalah sebesar 75%.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Uncontrolled Keywords: ASI, Makanan Pendamping, Makronutrien, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting.
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T10.5-11.9 Communication of technical information
T Technology > T Technology (General) > T55 Industrial engineering. Management engineering > T58.5-58.64 Information technology
Divisions: Fakultas Teknik Informatika > Program Studi Informatika
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 24 Jan 2019 02:02
Last Modified: 06 Mar 2019 03:43
URI: http://kc.umn.ac.id/id/eprint/4829

Actions (login required)

View Item View Item