analisis perbandingan tingkat kesalahan metode peramalan pada singapore restaurant dan rumah makan ayam bebek bagonyet

Sugiarso, Friska Agustina (2017) analisis perbandingan tingkat kesalahan metode peramalan pada singapore restaurant dan rumah makan ayam bebek bagonyet. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
SKRIPSI_FRISKA AGUSTINA SUGIARSO_12130110100.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian, ialah untuk menentukan metode peramalan yang tepat yang dapat digunakan sebagai acuan untuk menentukan jumlah pembelian pada periode berikutnya dan mengetahui pemilihan metode peramalan yang baik dan tepat. Pada penelitian ini, penulis menggunakan data pembelian kwetiaw mentah pada Januari 2016 sampai Februari 2017 dan data pembelian ayam bebek pada Desember 2016 sampai Mei 2017. Adapun cara untuk melakukan perhitungan peramalan dengan menggunakan software POM for Windows dan Microsoft Excel 2007. Perhitungan peramalan dilakukan dengan menggunakan enam metode peramalan deret waktu, yaitu Naïve Method, Moving Averages, Weigthed Moving Averages, Exponential Smoothing, Exponential Smoothing with Trend, dan Double Exponential Smoothing Metode Dua Parameter dari Holt. Keenam metode ini dapat membantu menemukan tingkat kesalahan terkecil, dimana tingkat kesalahan dihitung dengan empat indikator yaitu ME, MSE, MAD, dan MAPE.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: 300 Social Sciences > 330 Economics > 338 Production (Agriculture, Business Enterprise, Extraction of Minerals, General Production)
600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) > 658.5 Management of Production
Divisions: Faculty of Business > Management
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 30 Jan 2019 09:37
Last Modified: 03 Feb 2022 07:35
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/4752

Actions (login required)

View Item View Item