Program Feature Televisi "Jelajah Kuliner Nusantara"

Ramdhiani, Anggie (2018) Program Feature Televisi "Jelajah Kuliner Nusantara". Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (810kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6MB)
[img]
Preview
Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (954kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (848kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Jelajah Kuliner Nusantara merupakan sebuah program televisi berjenis feature mengenai wisata budaya. Kuliner khas dari suatu daerah di Indonesia menjadi fokus pembahasan pada program ini. Unsur melestarikan budaya melalui kuliner menjadi salah satu alasan program ini dibuat. Dengan rendahnya tingkat kualitas televisi di Indonesia mampu menciptakan peluang untuk membuat program yang memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh Komisi Penyiaran Indonesia (KPI). Program ini menerapkan konsep edutainment yang menayangkan program dengan cara yang mendidik dan menghibur Setiap episodenya akan membahas mengenai kuliner khas daerah dari kota yang berbeda-beda. Untuk episode ini, kuliner khas akan berfokus pada Kota Surabaya dengan menggunakan metode pembuatan program feature. Program ini berdurasi 60 menit dengan empat segmen. Setiap segmennya akan membahas mengenai makanan yang terdiri dari wawancara dengan pihak yang bertanggung jawab di rumah makan, presenter yang selalu memberikan sapaan dan mengulas makanan, gambar-gambar tambahan mengenai rumah makan, dan narasi yang digunakan untuk memberikan tambahan informasi. Selama proses pembuatan program, mulai dari praproduksi, produksi, hingga pasca-produksi tidak berjalan mulus dengan adanya kendala yang dihadapi. Kendala- kendala tersebut tidak hanya dirasakan sebagai produser, tetapi juga sebagai presenter. Salah satu contoh kendala yang dihadapi penulis sebagai produser adalah kurangnya penataan jadwal yang baik sehingga proses produksi sedikit terhambat. Selain itu, sebagai seorang presenter, kendala yang dihadapi untuk menciptakan suasana yang ceria bersama narasumber namun tidak sepenuhnya berhasil.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: edutainment, program feature televisi, wisata kuliner, produksi televisi
Subjects: 300 Social Sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology > 302 Social interaction, Interpersonal interaction > 302.2 Communication
700 Arts and Recreation > 790 Outline of Sports, Games and Entertainment > 791 Movie industry, Circuses, TV, Radio, Puppetry, Pageantry, Animal Performances > 791.45 Television Show
Divisions: Faculty of Communication > Strategic Communication
SWORD Depositor: mr admin umn
Depositing User: mr admin umn
Date Deposited: 05 Dec 2019 03:15
Last Modified: 04 May 2023 06:52
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/11323

Actions (login required)

View Item View Item