Nagavirya, Ruben (2022) Perancangan Board Game Edukasi Bina Diri untuk Murid SD Tunagrahita SKH Aditiya Silih Asih. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
|
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_I.pdf Download (223kB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_III.pdf Download (785kB) | Preview |
|
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
|
PDF
BAB_V.pdf Download (152kB) | Preview |
|
|
PDF
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Tunagrahita adalah sebuah kondisi keterbelakangan mental, dimana seorang anak memiliki kemampuan intelektual (tingkat IQ) dibawah rata- rata. Hal ini mempengaruhi dua bidang, yaitu fungsi intelektual dan fungsi adaptif. Dalam edukasi, anak tunagrahita memerlukan pendidikan kebutuhan khusus, salah satunya melalui sekolah kebutuhan khusus. Salah satu sekolah yang memberikan edukasi ini adalah SKH Aditiya Silih Asih. Sekolah berfokus dalam edukasi bina diri, dan dalam menunjang edukasi tersebut, sekolah menggunakan media visual untuk membantu murid belajar. Namun, terdapat kendala dalam penggunaan media sekolah, yakni proses belajar yang kurang menarik, dan interaksi media antar guru dengan murid masih minim menyebabkan murid cenderung kehilangan fokus belajar. Masalah berikut memunculkan sebuah urgensi, dimana jika murid tidak berpartisipasi dan fokus secara penuh dalam proses belajar, maka pembelajaran bina diri kepada anak tidak akan tersampaikan dengan maksimal. Atas dasar urgensi tersebut, perancangan media edukasi dalam rupa board game atau permainan papan ditawarkan sebagai solusi dari masalah ini. Perancangan board game dilakukan dengan HCD (Human Centered Design), elemen desain Robin Landa, dan metode perancangan board game Joe Slack.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | board game, bina diri, edukasi kebutuhan khusus, sekolah kebutuhan khusus, tunagrahita. vii Perancangan Board Game Edukasi Bina Diri Untuk Murid SD Tunagrahita SKH Aditiya Silih Asih , Ruben Nagavirya, Universitas Multimedia Nusantara |
Subjects: | N Fine Arts > N Visual arts |
Divisions: | Fakultas Seni dan Desain > Program Studi Desain Komunikasi Visual |
SWORD Depositor: | mr admin umn |
Depositing User: | mr admin umn |
Last Modified: | 22 Mar 2022 14:52 |
URI: | http://kc.umn.ac.id/id/eprint/20214 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |