Krisi, Elona (2019) Optimalisasi Pengiriman Barang PT Syspex Kemasindo dengan Metode Algoritma Clarke & Wright Savings dan Algoritma Genetic. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Abstract
Penelitian ini mengangkat judul “OPTIMALISASI PENGIRIMAN BARANG PT SYSPEX KEMASINDO DENGAN METODE ALGORITMA CLARKE & WRIGHT SAVINGS DAN ALGORITMA GENETIC”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak, biaya, dan waktu yang optimal dengan menggunakan algoritma Clarke & Wright Savings dan algoritma Genetic dalam pengiriman barang di PT Syspex Kemasindo. PT Syspex Kemasindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri barang modal dan bahan penolong, seperti mesin, alat angkut industri, material packaging, dll terkait dengan kebutuhan industri. Syspex merupakan kantor yang berpusat di Singapura, dan sekarang memiliki 8 fasilitas di kawasan itu dan mempekerjakan lebih dari 200 staf. Syspex memiliki 6 kantor cabang, yaitu 4 cabang di Malaysia dan 2 di Indonesia. Dengan permasalahan jarak, biaya, dan waktu yang bervariasi dengan single trip dan single depot maka permasalahan ini tergolong dalam Vehicle Routing Problem. Permasalahan ini di analisa dengan membandingkan algoritma Clarke & Wright Savings dan algoritma Genetic dengan hasil penerapan algoritma Clarke & Wright Savings lebih optimal dibandingkan dengan algoritma Genetic.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | Vehicle Routing Problem, Algoritma Clarke & Wright Savings, Algoritma Genetic, Transportasi, Distriibusi |
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 620 Engineering > 620 Engineering and Applied Operations 700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts > 745 Decorative arts > 745.2 Industrial Design |
Divisions: | Faculty of Business > Management |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 06 Dec 2019 04:00 |
Last Modified: | 06 Apr 2023 01:51 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/11613 |
Actions (login required)
View Item |