perancangan buku rijsttafel & pengaruhnya terhadap budaya makan di indonesia kini

Ivan, Nathanael (2018) perancangan buku rijsttafel & pengaruhnya terhadap budaya makan di indonesia kini. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
bab i.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
bab ii.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (930kB)
[img] Text
bab iii.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
bab v.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (836kB)
[img] Text
bab iv.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img] Text
daftar pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (820kB)
[img] Text
halaman awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Rijsttafel merupakan salah satu jenis budaya kuliner yang pernah berkembang pada masa akhir kolonialisme Belanda di Indonesia. Budaya kuliner hasil akulturasi budaya Eropa dengan Indonesia yang dahulu dikemas dengan mewah ini sedikit banyak telah mempengaruhi menu dan cara santap orang Indonesia di zaman sekarang. Karenanya, jejak sejarahnya yang banyak namun tersebar di berbagai penjuru sumber patut untuk dikenali kembali dan diarsipkan dengan lebih baik. Hal ini sebagai bentuk penghargaan atas budaya dan kebiasaan yang dapat dinikmati orang Indonesia hingga kini, khususnya dalam hal makan. Selain itu, juga bisa dijadikan bentuk nostalgia akan memori-memori baik dari zaman dahulu, yang telah membentuk masyarakat kini. Perwujudan solusinya dilakukan dalam bentuk sebuah buku baru berjudul “Rijsttafel: Tempo Doeloe & Hari Ini”. Memaparkan tentang jejak sejarah rijsttafel dan pengaruhnya terhadap budaya makan di Indonesia di zaman sekarang. Dilakukan dengan pendekatan analitik dari segi materi, dan konseptual secara konsep rancang visualnya. Satu hal lagi yang mampu menjadi pengantar akan kepentingan topik ini adalah, “Kuliner bukan lagi hanya urusan makan enak dan kenyang, namun juga dapat dijadikan identitas unik kebanggaan bangsa.”

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: 700 Arts and Recreation > 700 Arts > 701 Philosophy and theory of fine and decorative arts
700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts > 740 Graphic arts (Incl. typographical designs; two-dimensional mixed-media, icon and mascot designs)
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 20 Jan 2020 07:37
Last Modified: 23 May 2022 02:28
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/11916

Actions (login required)

View Item View Item