Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Opini Audit terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018)

Megaputri, Angela (2020) Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Opini Audit terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018). Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (446kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (643kB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (270kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, likuiditas, dan opini audit terhadap audit delay. Dalam penelitian ini, ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset, profitabilitas diukur dengan Return On Assets (ROA), leverage diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan likuiditas diukur dengan Current Ratio (CR). Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2018. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini dianalisa dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Secara total, terdapat 8 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Hasil penelitian ini adalah (1) ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural total aset tidak berpengaruh negatif terhadap audit delay, (2) profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, (3) leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap audit delay, (4) likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh negatif terhadap audit delay, (5) opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay, (6) ukuran perusahaan (TA), profitabilitas (ROA), leverage (DER), likuiditas (CR), dan opini audit (OA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay (AD).

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: audit delay, leverage, likuiditas, opini audit, profitabilitas, ukuran perusahaan
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink
600 Technology (Applied Sciences) > 680 Manufacture for Specific Uses
Divisions: Faculty of Business > Accounting
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 05 Dec 2020 11:24
Last Modified: 22 May 2023 02:58
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/13127

Actions (login required)

View Item View Item