Sistem Prediksi Penjualan Makanan dan Minuman pada Kafe dengan Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing

Andelawati, Dewi (2021) Sistem Prediksi Penjualan Makanan dan Minuman pada Kafe dengan Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (225kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (954kB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (317kB)

Abstract

Bisnis makanan dan minuman adalah suatu operasi layanan makanan yang mendatangkan keuntungan dengan basis utamanya yaitu penjualan makanan dan minuman. Persediaan bahan baku memberikan fleksibelitas dalam pengadaan, tanpa persediaan yang cukup perusahaan harus selalu menyiapkan dana yang cukup untuk setiap waktu membeli bahan baku yang diperlukan. Banyak metode peramalan yang dapat digunakan untuk memprediksi, salah satunya yaitu metode peramalan runut waktu. Model time series digunakan untuk memprediksi masa depan dengan menggunakan data historis. Dengan kata lain, model time series melihat apa yang terjadi pada kurun waktu tertentu dan menggunakan data masa lalu untuk memprediksi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi stok penjualan di masa mendatang dengan menggunakan data histori sebelumnya dan memperhatikan akurasi kesalahan prediksi atau MAPE pada kafe Mie Setan Noodle and Dimsum Tangerang. Sistem prediksi dibangun menggunakan algoritma triple exponential smoothing dari Brown yang memiliki satu parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menggunakan metode triple exponential smoothing dengan alpha 0.5 memiliki persentase mean absolute percentage error sekitar 22%.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Exponential Smoothing, Restoran, Sistem Prediksi Penjualan,Triple Exponential Smoothing
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 005 Computer Programming > 005.2 Programming for Specific Computers, Algorithm, HTML, PHP, java, C++
Divisions: Faculty of Engineering & Informatics > Informatics
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 24 Aug 2021 18:13
Last Modified: 22 Aug 2023 02:14
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/16364

Actions (login required)

View Item View Item