Perancangan Buku Informasi tentang Makanan Upacara Pernikahan Adat Surakarta

Pradnja Ferninda, Vincencia (2021) Perancangan Buku Informasi tentang Makanan Upacara Pernikahan Adat Surakarta. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (462kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (583kB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (13kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (444kB)

Abstract

Makanan dalam upacara pernikahan adat Surakarta, memiliki fungsi dan ajaran di balik penyajiannya. Sajian makanan menjadi bagian perlengkapan yang penting dalam pernikahan adat Surakarta. Sajiannya pun, sangat beragam bergantung pada ritual yang dilaksanakan. Untuk mempersiapkan sajian tersebut, terdapat orang- orang yang khusus bertugas untuk menyiapkan. Namun, berdasarkan riset yang dilakukan penulis, diketahui bahwa pembuat dan penyaji makanan upacara pernikahan, terkadang tidak memiliki pengetahuan tentang makna dan filosofi makanan tersebut. Hal ini menjadi kendala, karena terdapat urutan makanan, bahan, peletakkan dan penyajian yang diatur sedemikian rupa, berdasarkan makna dan filosofi dari ritual upacara. Sehingga, penyaji seharusnya memiliki wawasan lebih akan hal-hal seputar makanan yang disajikan, agar tidak membuat kesalahan dan menghambat kelancaran acara. Oleh karena itu, dilakukan perancangan tugas akhir berupa buku informasi mengenai makanan upacara pernikahan Surakarta. Perancangan ini, diharapkan dapat menjadi panduan bagi pembuat dan penyaji makanan dalam upacara pernikahan adat Surakarta.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: makanan, pernikahan adat Surakarta, buku, informasi
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 002 The book (writing, libraries, and book-related topics)
700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts > 741 Drawing and drawings (Incl. cartoons, animations, comics, graphic novels and caricatures) > 741.6 Graphic Design, Illustration
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 24 Aug 2021 15:30
Last Modified: 06 Oct 2023 01:34
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/17262

Actions (login required)

View Item View Item