Kartika Sari, Putri (2022) Pengaruh Innovation Speed terhadap Competitiveness UMKM Sektor Makanan dan Minuman yang Dimediasi oleh Creative Destruction dan Knowledge Creation. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah creative destruction dan knowledge creation yang dimediasi oleh innovation speed dan competitiveness berpengaruh terhadap UMKM sektor makanan dan minuman. Pertumbuhan jumlah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya menjadi salah satu pemicu ketatnya persaingan UMKM sektor makanan dan minuman di Indonesia dan menciptakan tren baru di masyrakat. Peningkatan jumlah UMKM dapat menyerap tenaga kerja dengan jumlah yang singnifikan dan berkontribusi sebagai penyumbang PDB yang cukup besar. Akan tetapi, UMKM masih menghadapi berbagai macam tantangan dalam bersaing, hal ini dibuktikan dengan banyaknya UMKM yang mengalami penurunan pendapatan dan nyaris gulung tikar akibat pandemi Covid-19. Tidak sedikit pula UMKM yang mampu bertahan bahkan berkembang di masa pandemi ini. Hal tersbut dikarenakan para pelaku usaha memiliki daya saing yang kuat, terus berinovasi dan digital, dapat menguasai pasar, dan memahami kebutuhan serta keinginan customer yang terus berubah. Dari fenomena diatas, UMKM sektor makanan dan minuman menjadi objek penelitian dengan total keseluruhan 81 Usaha yang berusia < 1 tahun 5 tahun. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multiple Regression dengan IBM SPSS. Peneliti menggunakan Conclusive Design Research dengan jenis Descriptive Research dimana pengambilan data yang diambil oleh penulis adalah melalui metode survei dengan kuesioner. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Non-Probability Sampling dengan memakai judgmental sampling, dimana penulis menentukan sendiri responden dalam melakukan penelitian berdasarkan dengan kriteria dan pendapat penulis. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Innovation Speed (IS) mempengaruhi Competitiveness (C) secara positif, (2) Creative Destruction (CD) me-mediasi hubungan antara Innovation Speed (IS)dan Competitiveness (C), (3) Peran dari Knowledge Creation (KC) adalah memediasi hubungan antara Innovation Speed (IS) dan Competitiveness (C).
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | Creative Destruction, Knowledge Creation, Innovation Speed, dan Competitivenes. viii Pengaruh Creative Destruction, Putri Kartika Sari, Universitas Multimedia Nusantara |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 001 Knowledge 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink |
Divisions: | Faculty of Business > Management |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 08 Dec 2022 01:16 |
Last Modified: | 24 Jun 2023 00:32 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/20448 |
Actions (login required)
View Item |