Miraclelo, Serafine (2023) Perancangan Buku Ilustrasi Mengenai Keanekaragaman Kue Tradisional Khas Bangka. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Text
HALAMAN_AWAL.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3MB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (624kB) |
|
Text
BAB_I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text
BAB_II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (10MB) |
|
Text
BAB_III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (5MB) |
|
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (13MB) |
|
Text
BAB_V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (4MB) |
Abstract
Bangka merupakan pulau yang terletak dekat dengan Sumatra Selatan. Pulau ini dikenal dengan penghasil timah terbesar, keindahan pantai, makanan laut/lokal, terutama kue tradisional. Kurang kue-kue tradisional khas Bangka ini membuat kalangan generasi muda mulai terlupakan dan jarang ditemukan. Hal ini dikarenakan muncul beberapa aspek yang dimulai dari munculnya globalisasi, makanan cepat saji dan kue dengan tampilan yang modern, dan mengikuti trend yang muncul di sosial media. Pada akhirnya kue tradisional khas Bangka hanya muncul ketika adanya perayaan besar atau acara adat. Kue tradisional khas Bangka perlu untuk didokumentasikan kembali merupakan warisan budaya serta dapat dijadikan pengetahuan dan wawasan baru. Penelitian ini dilakukan untuk merancang media informasi mengenai keanekaragaman kue tradisional khas Bangka untuk dijadikan archive sehingga dapat mempopulerkan kembali kuliner ini agar dikenal, terwariskan, dan mengedukasi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, studi eksisting, dan studi referensi. Metode perancangan yang penulis digunakan adalah metode Robin Landa dalam buku Graphic Design Solusions, 5m Edition. Tujuan menggunakan metode perancangan desain agar dapat merancang dengan hasil yang baik. Hasil dari penelitian ini berupa buku informasi mengenai keanekaragaman kue tradisional khas Bangka.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | kue, tradisional, Bangka, media informasi, dokumentasi |
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink > 641.3 Food 700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts > 741 Drawing and drawings (Incl. cartoons, animations, comics, graphic novels and caricatures) > 741.6 Graphic Design, Illustration |
Divisions: | Faculty of Art & Design > Visual Communication Design |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 07 Mar 2024 07:45 |
Last Modified: | 07 Mar 2024 07:53 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/28173 |
Actions (login required)
View Item |