William, Steven (2016) Analisis biaya persediaan bahan baku texon rite 1,25 mm menggunakan metode lot sizing di pt nagasakti paramashoes industry. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Text
BAB I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (880kB) |
|
Text
BAB II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (797kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (821kB) |
|
Text
HALAMAN AWAL.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (903kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
Persediaan merupakan salah satu aset dalam suatu perusahaan yang dapat berupa bahan baku, barang dalam proses, maupun barang jadi, dimana fungsi utama persediaan yaitu menjamin kelancaran mekanisme pemenuhan permintaan barang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan salah satu masalah penting yang harus diselesaikan oleh perusahaan, sehingga jika dalam mengatasi masalah ini tidak dilakukan dengan baik, maka akan menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. Salah satu upaya mengatasi masalah persediaan ini adalah dengan cara mengadakan suatu sistem perencanaan dan pengendalian pada persediaan. Sistem perencanaan dan pengendalian persediaan akan sangat dirasakan manfaatnya bagi perusahaan karena sistem ini dapat mengatasi adanya permasalahan yang mungkin dihadapi oleh perusahaan seperti kelebihan atau kekurangan persedian yang dibutuhkan oleh bagian produksi. Persediaan bahan baku yang berlimpah akan menambah biaya perusahaan, sebaliknya persediaan bahan baku yang sedikit dapat menghambat proses produksi.Pada dasarnya semua perusahaan mengadakan perencanaan dan pengedalian bahan baku dengan tujuan menekan biaya dan untuk memaksimumkan laba. Dalam penelitian ini akan menganalisis penghematan biaya persediaan perusahaan menggunakan teknik lot sizing. Teknik – teknik lot sizing yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ), Lot for Lot (LFL), Least Total Cost (LTC), dan Least Unit Cost (LUC). Hasil analisis menunjukan bahwa dari keempat teknik tersebut, teknik lot sizing Least Total Costmenghasilkan penghematan biaya persediaan paling besar. Kesimpulan penelitian ini adalah perusahaan sebaiknya menerapkan teknik lot sizing untuk pengadaan persediaan bahan baku agar dapat melakukan penghematan biaya. Kata Kunci : Perencanaan Persediaan, Pengadaan Persediaan, Lot Sizing, Economic Order Quantity (EOQ), Lot for Lot (LFL), Least Total Cost (LTC), dan Least Unit Cost (LUC).
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) > 658.7 Management of Supplies, Stock |
Divisions: | Faculty of Business > Management |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 14 Jun 2017 04:45 |
Last Modified: | 25 Nov 2022 06:42 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/293 |
Actions (login required)
View Item |