Evannes Limoko, Joe (2025) Pelaksanaan Supporting Event Edukasi Tas Siaga Bencana pada Acara Sobat Siaga Tsunami. MBKM thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (517kB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (371kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (200kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (241kB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_V.pdf Download (142kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (135kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (53kB) |
Abstract
Indonesia memiliki kerentanan yang tinggi terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami karena letaknya yang berada di Cincin Api Pasifik. Oleh karena itu, kesadaran akan mitigasi bencana menjadi sangat penting, terutama bagi anak-anak sebagai kelompok rentan. Gugus Mitigasi Lebak Selatan hadir sebagai penggerak penyebaran informasi mitigasi bencana bagi masyarakat Lebak Selatan. Acara Edukasi Tas Siaga Bencana sebagai bentuk nyata penyebaran informasi mitigasi bencana GMLS memiliki tujuan untuk meningkatkan literasi kebencanaan siswa di SDN 3 Situregen yang terletak sangat dekat dengan pantai melalui metode yang interaktif dan menyenangkan. Acara Edukasi Mitigasi Bencana yang merupakan bagian dari program Sobat Siaga Tsunami dirancang menggunakan konsep Event Management oleh Goldblatt (2013) dalam Utami (2021) sehingga acara dapat memiliki fondasi yang kuat dari tahap riset hingga evaluasi. Edukasi mitigasi bencana pada acara ini juga dirancang atas dasar teori Disaster Risk Communication (Sellnow & Sellnow, 2024) dan Ambient Unconventional Media menurut Paluchowski dan Marciniak (2005) dalam Othman (2020). Acara Edukasi Tas Siaga Bencana terlaksana dengan baik pada tanggal 13 November 2024 di SDN 3 Situregen dengan siswa yang sangat antusias dalam mengikuti acara. Hasil pelaksanaan acara menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitigasi bencana rata-rata siswa kelas 5 SDN 3 Situregen sebesar 20,79%. Siswa kelas 5 di SDN 3 Situregen juga terus menggunakan tas siaga bencana mereka dalam kegiatan bersekolah sehari-hari, sehingga pesan mitigasi bencana yang terdapat pada tas dapat terpapar kepada keluarga, teman, dan masyarakat sekitar. Acara Edukasi Tas Siaga Bencana menunjukkan bahwa metode edukasi yang menyenangkan dan penggunaan ambient unconventional media untuk menyebarkan pesan mitigasi bencana dapat menjadi salah satu cara yang efektif dalam memberikan edukasi mitigasi bencana pada anak-anak.
Item Type: | Thesis (MBKM) |
---|---|
Keywords: | Edukasi Mitigasi Bencana, Tas Siaga Bencana, Gugus Mitigasi Lebak Selatan |
Subjects: | 300 Social Sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology > 302 Social interaction, Interpersonal interaction > 302.2 Communication |
Divisions: | Faculty of Communication > Strategic Communication |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 26 Jan 2025 13:13 |
Last Modified: | 26 Jan 2025 13:13 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/36076 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |