Menelusuri Stigmatisasi Orang Bertato di Kalangan Pekerja Kerah Putih dan Kerah Biru melalui Video Dokumenter

Abdul Muty, Faqih (2025) Menelusuri Stigmatisasi Orang Bertato di Kalangan Pekerja Kerah Putih dan Kerah Biru melalui Video Dokumenter. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (506kB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (193kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (399kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (359kB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF
BAB_V.pdf

Download (219kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)

Abstract

Video dokumenter memiliki peranan penting dalam memberikan gambaran terkait realitas suatu isu. Karya dokumenter menjadi salah satu cara untuk memberi ruang bagi suara orang atau kelompok yang terpinggirkan. Salah satu ruang yang diciptakan dengan karya dokumenter adalah terkait stigmatisasi orang bertato di dunia kerja dengan latar belakang strata pekerjaan industri kerah putih dan kerah biru. Banyak masyarakat kini memutuskan untuk memiliki tato dengan alasan estetika. Namun secara tidak langsung, mereka menutup peluang untuk memiliki karier di posisi dan banyak instansi di Indonesia. Hal tersebut merupakan imbas dari stigma buruk yang melekat pada orang-orang bertato. Tato yang semula menjadi salah satu cara untuk bercerita. Namun, setelah rezim Orde Baru berkuasa membuat orang bertato menjadi identik dengan kriminalitas dan tidak profesional. Karya dokumenter ini akan menjadi cara penulis memberi ruang bagi orang bertato dengan latar belakang pekerja kerah putih dan pekerja kerah biru untuk bersuara. Karya ini dipublikasi di kanal YouTube bernama "Hakikat Manusia" dengan judul "Goresan Putih dan Biru". Karya ini dipublikasi di kanal YouTube karena ingin menjangkau banyak pihak dari latar belakang dan generasi yang berbeda.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Stigmatisasi, Tato, Pekerja Kerah Putih, Pekerja Kerah Biru 7 Menelusuri Stigmatisasi Orang Bertato di Industri Pekerjaan Kerah Putih dan Kerah Biru melalui Video Dokumenter "Goresan Putih dan Biru", Faqih Abdul Muty, Universitas Multimedia Nusantara
Subjects: ?? PN4699-5650 ??
Divisions: Faculty of Communication > Digital Journalism
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 11 Feb 2025 11:03
Last Modified: 11 Feb 2025 11:03
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/36465

Actions (login required)

View Item View Item