Personal Health Record untuk Observasi dan Kondisi Pasien Kanker Menggunakan Global Standard : Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR)

Christian Y. P, Steve (2025) Personal Health Record untuk Observasi dan Kondisi Pasien Kanker Menggunakan Global Standard : Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR). MBKM thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (531kB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (207kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (887kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (619kB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF
BAB_V.pdf

Download (201kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (202kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)
[img] PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (52kB)

Abstract

Penelitian ini mengkaji pengembangan sistem Personal Health Record (PHR) untuk pasien kanker dengan implementasi standar Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR). Banyak pasien kanker lebih memilih menerima perawatan di rumah, namun hal ini menimbulkan tantangan bagi penyedia layanan kesehatan dalam memantau status kesehatan pasien secara jarak jauh, terutama ketika pasien menjalani pengobatan di luar negeri dan harus mengulang pengisian data atau pemeriksaan. Sistem ini dirancang untuk mendokumentasikan dan memantau data kesehatan pasien secara digital, termasuk observasi tanda vital dan diagnosis kanker dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC). SDLC adalah pendekatan sistematis untuk merancang, mengembangkan, dan memelihara sistem informasi. Ini menjelaskan tahapan-tahapan yang diperlukan untuk memastikan bahwa sistem berfungsi dengan benar, memenuhi kebutuhan pengguna, dan beroperasi secara efisien. FHIR memungkinkan pertukaran data yang terstandarisasi dan interoperabilitas antar sistem kesehatan. Sistem yang dibangun berhasil membuktikan interoperabilitas FHIR, dengan respons positif dari hasil evaluasi yang dilakukan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa strukturisasi sistem mulai dari frontend maupun backend terorganisir dengan baik, komponen UI terpisah jelas, sistem responsif dan semua fungsionalitas yang diaplikasikan berjalan dengan baik.

Item Type: Thesis (MBKM)
Keywords: FHIR (Fast Healthcare Interoperability Resources), Interoperabilitas Data Kesehatan, Kondisi (Condition), Observasi (Observation), Personal Health Record (PHR).
Subjects: ?? T58.5-58.64 ??
Divisions: Faculty of Engineering & Informatics > Informatics
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 24 Apr 2025 13:12
Last Modified: 24 Apr 2025 13:12
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/37204

Actions (login required)

View Item View Item