Proposal Proyek Bisnis untuk Sinyo Custard Cream Pudding

Sefirna Ananda, Fira (2025) Proposal Proyek Bisnis untuk Sinyo Custard Cream Pudding. Diploma Thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (669kB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (267kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (242kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (238kB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] PDF
BAB_V.pdf

Download (260kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (140kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (242kB)

Abstract

Industri makanan penutup di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, khususnya selama dan setelah pandemi COVID-19. Lonjakan ini didorong oleh preferensi konsumen terhadap makanan manis yang praktis dan siap santap, inovasi produk, serta perkembangan pesat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di antara tren yang muncul, dessert jar-- makanan penutup berlapis dalam toples--menjadi populer, terutama di kalangan Gen Z dan konsumen urban di Jakarta yang mencari pilihan makanan yang praktis. Menanggapi tren ini, Sinyo Custard Cream Pudding didirikan sebagai UMKM yang beroperasi dari Tangerang. Bisnis ini mengkhususkan diri pada puding krim custard dengan inovasi rasa unik seperti Keju Cheddar, Mugwort Kacang Merah, Mint Oreo, Jagung Manis, Pisang Kayu Manis, dan Cokelat Matcha, yang ditujukan untuk selera eksploratif konsumen muda. Dengan harga yang kompetitif sebesar Rp 20.000 per cup, Sinyo Custard Cream Pudding memanfaatkan kantin universitas sebagai saluran penjualan utama untuk meningkatkan visibilitas merek serta menyesuaikan dengan kebiasaan konsumsi mahasiswa saat istirahat di kampus. Strategi pemasarannya menggabungkan metode pull dan push, termasuk pemasaran konten, pemberian tester produk, testimoni pelanggan, dan diskon untuk mendorong uji coba dan pembelian berulang. Secara finansial, bisnis ini memproyeksikan pendapatan bersih tahunan sebesar Rp 48.474.679 dari modal awal sebesar Rp 47.085.500, dengan estimasi periode balik modal selama 12 bulan, yang menunjukkan potensi pasar dan profitabilitas yang menjanjikan.

Item Type: Thesis (Diploma Thesis)
Creators: Sefirna Ananda, Fira (00000077869)
Contributors: Ayu Armielia, Adestya
Keywords: Sinyo Custard Cream Pudding, usaha mikro, dessert jar, konsinyasi.
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 647 Management Housekeeping, Restaurant, Hotel Management
Divisions: Faculty of Business > Hotel Operations
Date Deposited: 10 Sep 2025 09:29
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/40631

Actions (login required)

View Item View Item