Natawidjaja, Evantio (2016) Analisis model persediaan pada pt so good food dengan perhitungan metode economic order quantity (eoq) guna mencapai biaya yang optimal. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Text
Skripsi Evantio Natawidjaja.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau kuantitas pesanan ekonomis (EOQ) dan juga total biaya yang optimal pada PT So Good Food. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder baik bersifat kualitatif maupun kuantitatif yang berhubungan dengan pemesanan barang serta penyimpanan. Data primer diperoleh melalui observasi serta wawancara langsung dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan-laporan manajemen perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model EOQ ( Economic Order Quantity) pada PT So Good Food lebih optimal dibandingkan metode PSD (Pemenuhan Stock Distribusi) yang digunakan oleh perusahaan. Dengan menggunakan model EOQ, perusahaan dapat memperoleh penurunan frekuensi order dari 311 kali menjadi 234 kali sehingga perusahaan dapat menghemat sebesar Rp 2.223.449.000,-. Penerapan ini memang menekankan betapa pentingnya seberapa besar jumlah pemesanan barang yang akan dikirimkan dari manufaktur ke cabang
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Subjects: | 300 Social Sciences > 330 Economics > 330 Economics > 330.9 Economic Situation and Conditions 600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) > 658.7 Management of Supplies, Stock |
Divisions: | Faculty of Business > Management |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 23 Apr 2019 04:13 |
Last Modified: | 04 Apr 2023 06:15 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/6431 |
Actions (login required)
View Item |