Perancangan Buku Pengetahuan Budaya Kuliner Khas di Kota Palembang

Chandra, Billy (2018) Perancangan Buku Pengetahuan Budaya Kuliner Khas di Kota Palembang. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
Text
halaman awal.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab i.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (821kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab ii.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (19MB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab iii.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (15MB) | Preview
[img] Text
bab iv.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (72MB)
[img]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (824kB) | Preview
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (11MB)

Abstract

Kuliner merupakan salah satu warisan budaya tak benda. Di dunia, terdapat beragam jenis kuliner yang merepresentasikan kekhasan masing-masing daerah. Tak tertinggal Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki beribu pulau, Palembang sebagai salah satu kota di Pulau Sumatera juga memiliki aneka kuliner khas. Namun menurut Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan, setengah dari jenis kuliner khas Palembang mulai sulit ditemui. Sedangkan idealnya sebuah kebudayaan harus terus dilestarikan agar informasi dan cita rasa mengenai kuliner khas dapat tetap terjaga atau tidak mengalami kepunahan. Berdasarkan hasil kuesioner, sebanyak 62,6 % remaja tidak menyadari bahwa kuliner khas Palembang mulai sulit ditemui. Hal tersebut menandakan bahwa awareness remaja sebagai generasi penerus mengenai pengetahuan kuliner lokal masih minim sehingga menjadi salah satu faktor sulitnya ditemui pengolahan dan penjualan kuliner khas oleh penduduk setempat. Oleh karena itu, penulis melakukan perancangan buku pengetahuan mengenai budaya kuliner khas kota Palembang bagi masyarakat setempat dengan tampilan menarik agar dapat mengunggah masyarakat untuk membaca. Untuk melakukan perancangan, penulis menggunakan metode penelitian campuran dengan menyebarkan kuesioner kepada remaja di kota Palembang sekitarnya, observasi pasar tradisional kota Palembang, melakukan wawancara kepada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan serta pengusaha kuliner khas Palembang.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Palembang, kuliner, buku pengetahuan
Subjects: 700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts
700 Arts and Recreation > 740 Graphic Arts and Decorative Arts > 741 Drawing and drawings (Incl. cartoons, animations, comics, graphic novels and caricatures)
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 11 Jul 2019 02:31
Last Modified: 17 May 2022 02:33
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/6643

Actions (login required)

View Item View Item