Perancangan buku ' around the food world' sebagai sarana pembelajaran dan pengenalan makanan pada anak

Siena, Katarina (2012) Perancangan buku ' around the food world' sebagai sarana pembelajaran dan pengenalan makanan pada anak. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (949kB)
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (867kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (7MB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (795kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (792kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan primer manusia. Makanan dapat menghasilkan energi yang diperlukan manusia dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari. Gizi yang terkandung di dalam makanan juga membantu pertumbuhan anak-anak, baik perkembangan otak maupun pertumbuhan fisik. Namun, sering kali anak-anak menolak makanan yang bergizi dan lebih memilih makanan camilan yang kurang asupan gizinya, sehingga perkembangan otak dan fisiknya menjadi tidak maksimal. Tidak sedikit pula anak-anak yang kurang menghargai makanan, sebab kurangnya pengetahuan mengenai makanan itu sendiri. Oleh karena itu, anak-anak perlu mengetahui bahwa setiap bahan dasar makanan kaya akan manfaat bagi mereka, dan bahwa makanan karya unik yang terlahir melalui proses yang panjang hingga terhidang di depan mereka. Makanan disajikan melalui usaha dan kerja keras, eksperimen dan cinta. Itulah sebabnya mereka sebaiknya bersyukur atas makanan yang diberikan, belajar menghargai makanan dan tidak membuang-buang atau menyisakan makanan mereka lagi. Perlunya memperkenalkan makanan sebagai sesuatu yang memikat dan berharga ini menjadi hal yang menarik untuk diangkat sebagai tema tugas akhir, dan kemudian diwujudkan dalam bentuk buku pengenalan kuliner anak, yang disajikan dengan gaya penulisan sederhana, ilustrasi yang bersahabat serta dilengkapi permainan untuk memudahkan proses belajar. Dalam buku ini, makanan dari berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, diolah dalam tampilan yang menarik bagi anak-anak. Makananmakanan seperti muffin, pizza, hamburger, pempek, yogurt dan lain-lain „dibedah‟ kandungan gizinya yang tinggi; nilai historikalnya yang menarik; serta cara pengolahan dan bahan-bahannya. Setelah membaca buku ini, dan dilengkapi dengan bimbingan orang tua, diharapkan anak-anak menjadi semakin mengenali ragam makanan dari berbagai belahan dunia, sehingga menghargai setiap jenis makanan yang baik dan bergizi.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Subjects: 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 649 Child Care, Parenting, Child Clothing and Health, Moral Training
600 Technology (Applied Sciences) > 660 Chemical Engineering > 664 Food Technology
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 25 Jul 2017 02:41
Last Modified: 13 Jun 2023 01:09
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/1299

Actions (login required)

View Item View Item