Perancangan Buku Ilustrasi Kekayaan Rempah Indonesia untuk Peminat Kuliner

Bertha, Rina (2022) Perancangan Buku Ilustrasi Kekayaan Rempah Indonesia untuk Peminat Kuliner. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (16MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (8MB)

Abstract

Rempah merupakan bagian dari tumbuhan yang memberikan cita rasa dan aroma yang khas yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Indonesia memiliki produksi rempah yang melimpah sehingga dijuluki Mother of Spices. Namun, perkembangan zaman membuat makanan dan minuman yang berbahan dasar rempah perlahan luntur dan jarang diketahui. Jika dibiarkan lebih jauh, hal ini dapat berpengaruh pada eksistensi budaya, turunnya rasa nasionalisme karena pengetahuan akan rempah sudah tergerus dengan modernisasi. Dari situ penulis melihat bahwa masyarakat harus mengerti tentang macam rempah dan fungsinya serta cara mengolah rempah-rempah tradisonal agar dapat mengeksplorasi kuliner membantu menjaga kesehatan tubuh masyarakat sehari-hari. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan ini, penulis merancang Buku edukasi berbasis ilustrasi mengenai kekayaan rempah untuk peminat kuliner untuk memberi informasi kepada masyarakat tentang rempah-rempah tradisional, aplikasinya dalam kuliner nusantara, serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Penulis menggunakan teori Landa dalam perancangan ini melakukan pengambilan data lewat wawancara dengan pakar herbal, owner representative dari restoran Manca Rempah, observasi existing, observasi reverensi ke beberapa buku dan menyebarkan kuisioner lewat Google Form.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: buku, ilustrasi, rempah-rempah, kesehatan, tradisional. vii Perancangan Buku Ilustrasi Kekayaan Rempah Indonesia untuk Peminat Kuliner, Rina Bertha, Universitas Multimedia Nusantara
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 002 The book (writing, libraries, and book-related topics)
600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink > 641.3 Food
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 28 Nov 2022 06:21
Last Modified: 25 Aug 2023 06:30
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/20204

Actions (login required)

View Item View Item