Perancangan Buku Informasi mengenai Tradisi dan Filosofi Dodol Tradisional di Indonesia

Agatha Prasetya, Fiona (2022) Perancangan Buku Informasi mengenai Tradisi dan Filosofi Dodol Tradisional di Indonesia. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (326kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (335kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (327kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Dodol merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang memiliki sejarah, nilai filosofi, dan tradisi. Kurangnya dokumentasi mengenai hal tersebut menyebabkan beberapa tradisi yang berkaitan dengan dodol mulai pudar. Salah satu jenis dodol di Palembang yaitu Gelenak juga mulai tidak dikenal generasi muda. Dodol sebagai salah satu kekayaan Indonesia perlu didokumentasikan agar dapat menjadi edukasi dan tidak mengalami kepunahan baik jenis maupun tradisinya. Serta, dodol memiliki beragam kekayaan filosofi yang mendasari penggunaan dodol di berbagai tradisi, upacara, maupun pesta adat. Penelitian ini dilakukan untuk merancang buku informasi mengenai sejarah, filosofi, tradisi, dan keragaman dodol untuk remaja akhir usia 17-25 tahun. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, studi referensi dan studi terhadap media sekunder. Perancangan buku dilakukan dengan metode Andrew Haslam dari bukunya yang berjudul Book Design. Dalam merancang buku, digunakan teori-teori desain sehingga dapat memiliki hasil yang baik. Hasil penelitian ini berupa buku informasi mengenai tradisi dan filosofi dodol tradisional di Indonesia.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: dodol tradisional, filosofi, tradisi, dokumentasi vii Perancangan Media Informasi..., Fiona Agatha Prasetya, Universitas Multimedia Nusantara
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 100 Philosophy > 107 Education, research, related topics of philosophy
100 Philosophy and Psychology > 140 Philosophical schools of thought > 148 Dogmatism, eclecticism, liberalism, syncretism, and traditionalism
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 07 Dec 2022 07:00
Last Modified: 31 May 2023 01:25
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/20431

Actions (login required)

View Item View Item