Peningkatan Akurasi Identifikasi Daging Sapi dan Daging Babi Menggunakan Principal Component Analysis dan Contrast Stretching

Anggara Hakim, Derin (2021) Peningkatan Akurasi Identifikasi Daging Sapi dan Daging Babi Menggunakan Principal Component Analysis dan Contrast Stretching. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] Text
HALAMAN_AWAL.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_I.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_II.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (840kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB_III.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (396kB) | Preview
[img] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (578kB)
[img]
Preview
Text
BAB_V.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (145kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (327kB)

Abstract

Penjualan daging babi atau celeng dengan kedok daging sapi semakin marak dikalangan pasar tradisional di Indonesia. Meskipun terdapat banyak kejadian penipuan, masih terdapat banyak masyarakat yang masih awam dalam membedakan kedua jenis daging tersebut. Salah satu solusi untuk permasalah tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan suatu sistem indentifikasi daging sapi dan daging babi, dengan menggunakan sistem pengenalan citra sebagai metode indentifikasi. Sistem indentifikasi daging sapi dan daging babi dengan pengenalan citra sebelumnya pernah diteliti, namun masih terdapat celah di mana tingkat akurasi masih dapat ditingkatkan dengan adanya pengolahan citra. Akan digunakan metode Principal Component Analysis dan Contrast Stretching untuk meningkatkan akurasi identifikasi. Dalam meningkatkan akurasi, metode ini akan diuji dengan membandingkan tingkat akurasi dengan Contrast Stretching dan tanpa Contrast Stretching. Principal component analysis (PCA), adalah formula matematika yang digunakan untuk mereduksi suatu dimensi data. Contrast Stretching merupakan teknik yang digunakan untuk mendapatkan citra baru dengan kontras yang lebih baik daripada kontras dari citra asalnya. Berdasarkan evaluasi peningkatan akurasi identifikasi telah berhasil dilakukan, di mana akurasi tanpa Contrast Stretching adalah 80% dan akurasi dengan Contrast Stretching adalah 85%.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Daging Sapi dan Babi, Contrast Stretching, Pengolahan Citra, Principal Component Analysis, Pengenalan Pola. viii Peningkatan Akurasi Identifikasi Daging Sapi Dan Daging Babi Menggunakan Principal Component Analysis Dan Contrast Stretching, Derin Anggara, Universitas Multimedia Nusantara
Subjects: 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 004 Computer Science, Data Processing, Hardware > 004.2 Systems Analysis and Design, Information Architecture, Performance Evaluation
600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) > 658.3 Personnel, Staff, Employee, Human Resource Management, Training > 658.306 Job Analysis
Divisions: Faculty of Engineering & Informatics > Informatics
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 03 Oct 2022 08:50
Last Modified: 22 Aug 2023 01:28
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/20472

Actions (login required)

View Item View Item