Perancangan Creative Culinary Mall dengan Pendekatan Sirkulasi yang Mengoptimalkan Pengalaman Kuliner Pengunjung

Kristiana, Hani (2022) Perancangan Creative Culinary Mall dengan Pendekatan Sirkulasi yang Mengoptimalkan Pengalaman Kuliner Pengunjung. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img]
Preview
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (340kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
BAB_I.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
BAB_II.pdf

Download (789kB) | Preview
[img]
Preview
PDF
BAB_III.pdf

Download (161kB) | Preview
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img]
Preview
PDF
BAB_V.pdf

Download (51kB) | Preview
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Abstract

Masyarakat di sekitar tapak Jl. Lengkong Gudang Timur memiliki kebutuhan yang beragam khususnya dalam hal pangan. Dalam memenuhi kebutuhan tersebut, masyarakat BSD melakukan rangkaian aktivitas seperti berbelanja, bersosialisasi, memasak, dan menyajikan makanan sebelum menyantapnya. Hal ini menjadi analisis yang dilakukan oleh penulis dengan tujuan mencari potensi tapak agar dapat meningkatkan value. Program dan aktivitas yang ada di sekitar tapak cukup banyak bergerak di bidang kuliner seperti kehadiran berbagai restoran, café, UMKM, pasar, sekolah dan kursus masak, hingga acara kuliner tahunan. Program- program ini menjadi landasan utama tapak dalam menentukan fungsi bangunan yaitu area komersial yang bergerak di bidang kuliner. Melihat persaingan di bidang komersial sekitar tapak sudah cukup banyak, maka bangunan yang dirancang harus memiliki konsep berbeda agar tetap bisa bersaing. Hal ini yang membawa penulis menciptakan Creative Culinary Mall sebagai program tapak yang terdiri dari restoran, coworking & workshop, supermarket, shopping center, public space, dan street food. Setiap program berasal dari analisis tapak yang bergerak di bidang kuliner yang menjadi kebutuhan utama masyarakat sekitar. Desain rancang menggunakan parameter sirkulasi kualitatif menurut Peter Coleman (2006). Parameter membuktikan bahwa sirkulasi pengunjung mampu memengaruhi pengalaman berbelanja lewat kehadiran program dan fasilitas bangunan. Aspek- aspek ini yang menjadi keberhasilan bangunan dalam menimbulkan perasaan senang, nyaman, dan puas bagi pengunjung. Kuliner merupakan bidang yang tidak pernah lekang oleh waktu dan selalu berhasil menjadi daya tarik utama masyarakat.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Creative Culinary Mall, Kuliner, Kebutuhan Masyarakat, Pengunjung, Sirkulasi, Program Bangunan
Divisions: Faculty of Art & Design > Architecture
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 20 Jul 2022 07:14
Last Modified: 20 Jul 2022 08:14
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/22545

Actions (login required)

View Item View Item