Wirawan Tandean, Helena (2023) Perancangan UI/UX Aplikasi Resep dan Edukasi Diet Bebas Gluten bagi Penderita Celiac dan Intoleransi Gluten Usia 25-30 Tahun. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
|
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (7MB) | Preview |
|
|
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (266kB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_I.pdf Download (247kB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF
BAB_III.pdf Download (536kB) | Preview |
|
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
||
|
PDF
BAB_V.pdf Download (209kB) | Preview |
|
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Gluten didefinisikan oleh Celiac Disease Foundation sebagai protein yang ditemukan dalam gandum, rye, dan barley. Salah satu bahan yang mengandung gluten adalah tepung terigu yang sudah tidak asing lagi dalam makanan kita. Meski begitu, terdapat beberapa kondisi kesehatan yang tidak bersahabat dengan gluten, yaitu penyakit celiac dan intoleransi gluten. Prevelansi penyakit celiac di Indonesia saat ini adalah 0,5-5% atau sekitar 150.000 kasus per tahun, sedangkan intoleransi gluten mencapai angka 13%. Meski tidak banyak, Dr. Andrian G Cummins memprediksi peningkatan prevelensi tersebut akibat peningkatan adopsi pola makan tinggi gluten. Solusi dari penyakit celiac maupun intoleransi gluten adalah penerapan diet bebas gluten. Wawancara ahli menyebutkan bahwa diet ini cukup kompleks dan tidak dapat dilakukan secara sembarangan karena berpotensi menghilangkan beberapa nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, protein, dan berbagai vitamin. Selain berkonsultasi ke dokter, pelaku diet bebas gluten perlu mengedukasi diri tentang bahan alternatif, cara pengolahan makanan, dan penerapan kebiasaan makan lainnya. Informasi tersebut belum memadai di Indonesia karena belum banyak sumber kompeherensif yang mudah diterima oleh pengguna. Melalui kuesioner daring yang disebarkan, kesulitan yang dialami responden dalam menemukan informasi diet bebas gluten adalah banyaknya informasi yang tidak terverifikasi, informasi dalam bahasa asing/bahasa ilmiah yang sulit dipahami, dan kurangnya instruksi/panduan. Responden dan narasumber menyebutkan informasi yang mereka inginkan berupa resep masakan, tips dan trik, informasi restoran, serta panduan diet. Menanggapi fenomena dan kebutuhan tersebut, penulis merancang media informasi mengenai pola makan bebas gluten.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | edukasi diri, pola makan, bebas gluten. |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 005 Computer Programming > 005.4 System Programming, Operating System, Computer Interface 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 005 Computer Programming > 005.5 Application / Software |
Divisions: | Faculty of Art & Design > Visual Communication Design |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 13 Mar 2023 09:00 |
Last Modified: | 21 Sep 2023 07:57 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/24313 |
Actions (login required)
View Item |