Integrasi Sensor Kamera Berbasis A.I. Huskylens dengan Mikrokontroller Arduino Mega untuk Pengendalian Servo pada Robot Phobos Pilah Cerdas

Sudhartio, Aryadharma (2024) Integrasi Sensor Kamera Berbasis A.I. Huskylens dengan Mikrokontroller Arduino Mega untuk Pengendalian Servo pada Robot Phobos Pilah Cerdas. MBKM Report, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (269kB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (113kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (114kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (166kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[img] PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (51kB)

Abstract

Peningkatan populasi dan gaya hidup manusia mengakibatkan bertambahnya produksi sampah. Pengelolaan sampah yang cepat dan tepat menjadi hal yang penting untuk mengurangi timbunan sampah. Salah satu cara yang efektif adalah dengan melakukan pemilahan sampah, namun pemilahan sampah masih sering dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan dapat membahayakan kesehatan dari manusia yang melakukan pekerjaan tersebut. Untuk mempersiapkan solusi terhadap masalah sampah di Indonesia, maka Kontes Robot Indonesia (KRI) kategori tematik (KRTMI) pada tahun 2024 mengusung tema robot pemilah sampah. Penggunaan robot untuk proses pemilahan sampah dapat mempercepat pengelolaan sampah karena robot bisa bekerja hampir tanpa henti sehingga dapat mengurangi timbunan sampah. Robot Phobos sebagai robot pemilah sampah menggunakan sensor kamera Huskylens yang sudah dilengkapi dengan teknologi kecerdasan buatan untuk mengidentifikasi sampah kemudian diintegrasikan dengan Arduino Mega untuk menggerakkan servo pada lengan robot. Melalui pengujian dan implementasi yang dilakukan, Huskylens sebagai sensor kamera berhasil mengidentifikasi 11 kategori sampah dengan baik dan dapat diintegrasikan dengan Arduino Mega untuk menggerakkan lengan robot, namun sensor kamera tersebut tidak dapat memperoleh data jarak dan sudut dari objek terhadap kamera.

Item Type: Technical Report (MBKM Report)
Creators: Sudhartio, Aryadharma (00000057195)
Contributors: Karyono, Kanisius (0308077705)
Keywords: Sampah, Robot beroda, HuskyLens
Subjects: 500 Science and Mathematic > 530 Physics > 537 Electricity and Electronics
Divisions: Faculty of Engineering & Informatics > Electrical Engineering
Date Deposited: 07 Nov 2024 07:06
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/32704

Actions (login required)

View Item View Item