Setiadi Kurniawan, Vincent (2025) Integrasi Data dalam Perancangan Sistem ERP dengan model Scrum. Studi Kasus: Perusahaan Retail. Bachelor Thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (548kB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (296kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (419kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (403kB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_V.pdf Download (219kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (234kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (512kB) |
Abstract
Pada era industri 4.0, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong transformasi signifikan dalam proses bisnis, termasuk di sektor retail. Industri ini tumbuh pesat di Indonesia, didorong oleh peningkatan populasi, pendapatan per kapita, dan perubahan preferensi konsumen kelas menengah. Namun, persaingan yang ketat menuntut perusahaan untuk mengadopsi teknologi secara optimal guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. Kawan lama Group yang bergerak di berbagai sektor seperti industri, retail, makanan dan minuman, serta manufaktur, menghadapi tantangan serupa dalam mengelola operasional bisnisnya. Kawan lama Group telah mengimplementasikan sistem SAP (Systems, Applications, and Products) pada modul Materials Management (MM). Namun, proses pembelian Purchase Order masih dilakukan secara semi manual dengan mengirimkan PO melalui email, sehingga menyebabkan kesalahan 5% per bulan dan keterlambatan 10 PO per bulan. Penelitian ini melakukan integrasi data antara sistem SAP Kawan lama Group dan sistem eksternal untuk mengotomatisasi pengiriman PO, mengurangi kesalahan input data, dan meningkatkan efisiensi proses penagihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem SAP dengan sistem sistem eksternal mampu meningkatkan efisiensi proses pembelian, mengurangi kesalahan pencatatan PO dan menekan keterlambatan penagihan. Kesimpulannya, integrasi ini menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kecepatan, akurasi, efisiensi dalam manajemen pembelian dan meningkatkan kepuasan pelanggan.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Creators: | Setiadi Kurniawan, Vincent (00000053644) |
Contributors: | Wiratama, Jansen |
Keywords: | Efisiensi, integrasi, otomatisasi, Purchase Order (PO) |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 004 Computer Science, Data Processing, Hardware > 004.2 Systems Analysis and Design, Information Architecture, Performance Evaluation |
Divisions: | Faculty of Engineering & Informatics > Information System |
Date Deposited: | 01 Jul 2025 07:55 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/37535 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |