Peran Reporter Intern dalam Program Kuliner Cerita Rasa Kompas TV

Andreawaty, Evelyn (2025) Peran Reporter Intern dalam Program Kuliner Cerita Rasa Kompas TV. MBKM thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (549kB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (252kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (304kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (682kB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (195kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (52kB)

Abstract

Ruang lingkup jurnalisme berkembang seiring bertambahnya kebutuhan manusia manusia. Pada mulanya, media hanya identik dengan berita berbau politik atau isu-isu serius. Namun, mulai tahun 1950-1960-an surat kabar dan majalah mengalami tabloidisasi yang menyebabkan fokus jurnalisme melebar ke pembahasan yang lebih "lembut" yang disebut dengan soft news. Meskipun demikian, soft news tidak bisa diabaikan. Menurut Hanusch, pembahasan soft news lebih dekat dengan masyarakat sehingga pembahasannya akan lebih mudah dipahami. Salah satu cabang soft news adalah jurnalisme kuliner atau gastronomic journalism. Seperti namanya, cabang ini banyak membahas hal-hal seputar makanan, mulai dari rasa, visual, proses pembuatan, dan rekomendasi tempat untuk mendapatkan makanan tersebut. Pada kesempatan ini, penulis berkesempatan untuk magang sebagai reporter intern di Kompas TV dengan penempatan pada program kuliner Cerita Rasa. Kompas TV adalah salah satu media televisi nasional yang fokus menyajikan berita, hard news maupun soft news. Cerita Rasa termasuk pada program soft news di bawah divisi News & Current Affairs. Di sini, penulis diberikan tugas untuk memproduksi satu episode setiap bulan. Penulis bertanggung jawab penuh atas proses praproduksi, produksi, sampai pascaproduksi satu episode tersebut. Melalui pengalaman ini penulis belajar banyak keterampilan yang harus dimiliki reporter. Misalnya, kemampuan berkomunikasi lisan maupun tulisan, kreatif menyajikan konten, kecakapan riset dan memilih narasumber, juga kemampuan beradaptasi dengan hal-hal tidak terduga di lapangan. Selain itu, pengalaman ini juga mengajarkan penulis mengenai etika bekerja di perusahaan.

Item Type: Thesis (MBKM)
Keywords: reporter intern, jurnalisme kuliner, Kompas TV.
Subjects: ?? PN4699-5650 ??
Divisions: Faculty of Communication > Digital Journalism
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 22 Jul 2025 13:01
Last Modified: 22 Jul 2025 13:01
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/39126

Actions (login required)

View Item View Item