Ciaputra, Aldrik (2025) Implementasi Pendekatan Pengenalan Pola Dokumen pada Otomasi Pembuatan DCC Level 1 : Studi Kasus BSN. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (206kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (220kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (293kB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (559kB) |
![]() |
PDF
BAB_V.pdf Download (204kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (202kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (985kB) |
Abstract
Badan Standardisasi Nasional (BSN) memiliki tujuan strategis untuk mengadopsi standar Sertifikat Kalibrasi Digital (DCC) internasional hingga Tingkat 2. Tantangan utama yang menghalangi tujuan ini adalah tingginya variasi format pada lebih dari 40 templat dokumen yang digunakan di lingkungan BSN, yang membuat proses pembuatan DCC Tingkat 1 (dokumen human-readable) tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui rancang bangun sebuah sistem otomasi berbasis aturan. Metode yang diimplementasikan adalah pendekatan Analisis Tata Letak Dokumen (DLA) yang menggunakan algoritma heuristik untuk melakukan pengenalan pola. Algoritma ini bekerja dalam dua fase: pertama, mengekstraksi dan mengklasifikasikan blok data (Form, Tabel, dan Paragraf) dari file Excel berdasarkan pola struktural; kedua, memetakan dan mempopulasi data yang telah terstruktur tersebut ke dalam templat Microsoft Word. Hasil pengujian pada 10 dokumen nyata dari tiga laboratorium representatif menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi semua Wilayah/Blok (ROI) dengan presisi dan recall 100%. Pada tahap populasi data, presisi ekstraksi Entitas (EOI) juga sangat tinggi, dengan satu kasus kegagalan tercatat pada elemen form berstruktur multi-baris yang menghasilkan presisi 94,4% pada dokumen tersebut. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa pendekatan DLA berbasis aturan merupakan solusi yang efektif dan akurat untuk otomasi pembuatan DCC Tingkat 1, serta menyediakan fondasi teknis yang solid bagi BSN untuk melanjutkan pengembangan menuju implementasi DCC Tingkat 2.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | Analisis Tata Letak Dokumen (DLA), Otomatisasi Dokumen, Pendekatan Berbasis Aturan, Rancang Bangun Sistem, Sertifikat Kalibrasi Digital (DCC). |
Divisions: | Faculty of Engineering & Informatics > Informatics |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 20 Aug 2025 11:04 |
Last Modified: | 20 Aug 2025 11:04 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/40006 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |