Titra Kurnia, Anung (2024) Penerapan Teori Technology Acceptance Model (TAM) untuk Meningkatkan Adopsi Teknologi Cloud Kitchen oleh UMKM di Wilayah JABODETABEK. Master Thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (2MB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (661kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (657kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (866kB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_V.pdf Download (237kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (434kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
PDF
LETTER_OF_ACCEPTANCE.pdf Download (462kB) |
Abstract
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi adopsi model bisnis cloud kitchen oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Jabodetabek. Cloud kitchen merupakan inovasi dalam sektor kuliner yang memungkinkan pengelolaan bisnis tanpa membutuhkan lokasi fisik besar, sehingga menawarkan efisiensi operasional dan fleksibilitas tinggi. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis kerangka Technology Acceptance Model (TAM), penelitian ini menambahkan variabel penting seperti perceived risk, knowledge on technology, perceived usefulness, perceived ease of use, perceived benefit, dan perceived value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use merupakan faktor utama dalam niat penggunaan teknologi cloud kitchen oleh UMKM, yang dipengaruhi secara signifikan oleh pengetahuan teknologi, manfaat yang dirasakan, serta persepsi risiko. Selain itu, model bisnis ini dinilai membantu UMKM mengatasi tantangan biaya operasional tinggi dan keterbatasan distribusi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan baru terkait transformasi digital UMKM di sektor kuliner, serta memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di era digital. Temuan penelitian diharapkan menjadi panduan strategis bagi pelaku usaha dan pemangku kebijakan dalam mendorong adopsi teknologi inovatif di sektor UMKM.
Item Type: | Thesis (Master Thesis) |
---|---|
Creators: | Titra Kurnia, Anung (00000108625) |
Contributors: |
|
Keywords: | Cloud Kitchen, UMKM, Adopsi Teknologi, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Digitalisasi, Teknologi, Sektor Kuliner, Model Bisnis. Penerapan Teori Technology..., Anung Titra Kurnia, Universitas Multimedia Nusantara |
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) |
Divisions: | Faculty of Business > Master of Technology Management |
Date Deposited: | 10 Sep 2025 09:34 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/40663 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |