Claudia Umami, Chelsya (2025) Analisis Dampak Kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), dan Suku Bunga terhadap Profitabilitas Sub-Sektor Food and Beverages di Indonesia. Bachelor Thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
|
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (1MB) |
|
|
PDF
BAB_I.pdf Download (846kB) |
|
|
PDF
BAB_II.pdf Download (389kB) |
|
|
PDF
BAB_III.pdf Download (535kB) |
|
|
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
|
|
PDF
BAB_V.pdf Download (268kB) |
|
|
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (292kB) |
|
|
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh earning after tax (EAT), inflasi sektor makanan dan minuman, pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB), dan suku bunga terhadap profitabilitas perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI, yang diukur melalui ROA dan ROE. Latar belakang penelitian didasari oleh dinamika makroekonomi Indonesia, seperti kenaikan PPN, fluktuasi inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan perubahan suku bunga yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi data panel pada 225 observasi periode 20202024. Pemilihan model dilakukan melalui Uji Chow, Hausman, dan LM, sedangkan White robust standard errors digunakan untuk mengatasi heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EAT berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan ROE. Inflasi dan PDB berpengaruh signifikan sesuai arah hubungan masing-masing model, sedangkan suku bunga berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Kesimpulannya, faktor makroekonomi, terutama EAT sebagai cerminan dampak tidak langsung PPN, berperan penting dalam menentukan profitabilitas perusahaan subsektor makanan dan minuman di Indonesia.
| Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
|---|---|
| Creators: | Claudia Umami, Chelsya (00000068435) |
| Contributors: | Dewi, Helena (0310098303) |
| Keywords: | Earning after tax, inflasi, PDB, suku bunga, ROA, ROE |
| Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 650 Management and Public Relations > 658 General management (Risk Management, Profit and Loss, Logistics) |
| Divisions: | Faculty of Business > Management |
| Date Deposited: | 29 Dec 2025 08:02 |
| URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/42976 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
