Adi, Theresia Amadea Djajusman (2021) Alur dan Proses Kerja Jurnalistik Kanal Food di Kompas.com. Internship thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Text
HALAMAN_AWAL.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (219kB) |
||
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (97kB) | Preview |
|
|
Text
BAB_I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (117kB) | Preview |
|
|
Text
BAB_II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) | Preview |
|
|
Text
BAB_III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (377kB) | Preview |
|
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (106kB) |
||
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (8MB) |
Abstract
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat perubahan yang signifikan pada industri media massa. Dalam survei yang dilakukan APJII pada 2019, ditemukan bahwa lebih dari 70% masyarakat Indonesia menggunakan internet. Perkembangan internet juga mempengaruhi perkembangan konten karya jurnalistik dalam media daring, hal ini juga didukung adanya aspek ruang yang tidak terbatas media daring. Salah satu perkembangannya ada pada jurnalistik kuliner, maka salah satu media daring Indonesia Kompas.com membuat kanal food. Dalam proses pengambilan keputusan produksi berita yang akan diangkat jurnalisme kuliner juga melalui lima lapisan pengambilan keputusan produksi berita seperti jurnalisme pada umumnya seperti, penugasan, pengumpulan, evaluasi, penulisan, dan, penyuntingan. Jurnalis kuliner sendiri bisa menerapkan enam hal yang harus dimiliki jurnalis kuliner yang dikemukakan Pauliina Siniauer, agar tulisannya menjadi lebih hidup. Oleh karena itu, penulis selama periode magang dari 25 Agustus 24 November 2020 menerapkan lima lapisan pengambilan keputusan produksi berita dan enam hal yang harus dimiliki jurnalis kuliner. Selama kerja magang penulis membuat beragam artikel untuk Kompas.com di kanal Food seperti artikel biasa dan artikel khusus, Resep.
Item Type: | Thesis (Internship) |
---|---|
Keywords: | alur kerja, proses kerja jurnalistik, jurnalisme kuliner, jurnalis kuliner, Kompas.com |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works > 070 News Media, Journalism and Publishing 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink > 641.3 Food |
Divisions: | Faculty of Communication > Digital Journalism |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 24 Aug 2021 16:01 |
Last Modified: | 21 Nov 2024 01:57 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/16971 |
Actions (login required)
View Item |