Perancangan UI/UX Aplikasi tentang Pencegahan Food Waste pada Mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara

Christoviani, Calysta (2024) Perancangan UI/UX Aplikasi tentang Pencegahan Food Waste pada Mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.

[img] PDF
HALAMAN_AWAL.pdf

Download (10MB)
[img] PDF
BAB_I.pdf

Download (355kB)
[img] PDF
BAB_II.pdf

Download (774kB)
[img] PDF
BAB_III.pdf

Download (405kB)
[img] PDF
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB)
[img] PDF
BAB_V.pdf

Download (343kB)
[img] PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (356kB)
[img] PDF
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Fenomena food waste di Indonesia terus meningkat secara signifikan, menjadikan Indonesia sebagai salah satu dari lima negara dengan produksi food waste terbesar di dunia. Dengan dibutuhkannya berbagai sumber daya dalam memproduksi makanan, maka peningkatan food waste sama saja dengan pemborosan sumber daya. Pelajar dan orang muda telah diidentifikasi sebagai penyumbang utama food waste karena kurangnya pemahaman tentang food management yang benar. Survei yang telah dilakukan di Universitas Multimedia Nusantara menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswanya yang tinggal di kos area Gading Serpong mengalami masalah serupa, dimana makanan yang dimilikinya seringkali basi dan terbuang secara sia-sia akibat food management yang buruk. Hal tersebut tidak hanya menyebabkan pemborosan sumber daya, tetapi juga berdampak negatif pada keuangan dan pola hidup mereka. Untuk mengatasi masalah ini, penulis akan merancang media informasi interaktif berupa UI/UX yang dapat membantu mereka untuk menerapkan food management yang benar. Dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sesuai dengan preferensi generasi Z, perancangan ini bertujuan untuk mengurangi food waste dan mendorong pola hidup yang lebih sehat dan hemat biaya di kalangan mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara yang kos. Untuk memperoleh data yang menunjang perancangan ini, penulis melakukan interview, focus group discussion, studi eksisting, dan kuesioner.

Item Type: Thesis (Bachelor Thesis)
Keywords: Food waste, food management, media informasi interaktif
Subjects: ?? N1 ??
Divisions: Faculty of Art & Design > Visual Communication Design
SWORD Depositor: Administrator UMN Library
Depositing User: Administrator UMN Library
Date Deposited: 11 Nov 2024 10:05
Last Modified: 11 Nov 2024 10:05
URI: https://kc.umn.ac.id/id/eprint/34408

Actions (login required)

View Item View Item