Keiko Rista, Aprylla (2025) Panggung Identitas Gen Z: Studi Dramaturgi atas Penggunaan Pseudonym Account. Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (405kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (594kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (286kB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (872kB) |
![]() |
PDF
BAB_V.pdf Download (247kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (249kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Archive (ZIP)
CREATION_FILE.zip Download (8MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan pseudonym account di media sosial Instagram, dimana terdapat kesamaan secara perilaku, posting-an hingga cara berinteraksi yang dilakukan. Kegunaan pseudonym account ini sendiri dijadikan sebagai medium untuk berkomunikasi secara lebih terbuka, nyaman, dan aman oleh para pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji motif manusia melalui perspektif dramaturgi dalam memanfaatkan pseudonym account untuk berinteraksi antara satu sama lain di dalam konteks dunia virtual. Dengan berlandaskan Teori Dramaturgi oleh Erving Goffman (1959), yang disertai dengan konsep Multi Identity oleh Turkle (1995), Digital Identity oleh Stets & Burke (2014) dan Pseudonymity oleh Wood & Smith (2005), penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus pada kalangan Generasi Z di wilayah Tangerang Selatan. Pengumpulan data diambil dengan teknik wawancara mendalam (indepth interview) dan observasi. Hasil penelitian akan mengungkapkan bagaimana dramaturgi terjadi melalui penggunaan pseudonym account, yang dianggap sebagai `ruang lain' beserta motif para pengguna di baliknya. Penelitian menunjukkan adanya upaya pengelolaan identitas digital di setiap akun dengan citra diri berbeda, yang menjadikan Generasi Z sebagai generasi yang kompleks.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | Dramaturgi, pseudonym account, identitas digital, multi identitas, media sosial |
Subjects: | 300 Social Sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology > 302 Social interaction, Interpersonal interaction > 302.2 Communication |
Divisions: | Faculty of Communication > Strategic Communication |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 31 Jul 2025 11:07 |
Last Modified: | 31 Jul 2025 11:07 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/39539 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |