Norelia Chandra, Keira (2025) Aktivitas Creative Content & Storytelling Specialist di Rumah Marimba Kampung Panggarangan dan Kampung Nagajaya. MBKM thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (594kB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (371kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (504kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (1MB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (339kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (53kB) |
Abstract
Kegiatan magang merupakan bagian dari proses pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia kerja profesional. Magang ini dilaksanakan di Gugus Mitigasi Lebak Selatan (GMLS), organisasi yang bergerak di bidang edukasi kebencanaan dan literasi masyarakat melalui program Rumah Marimba. Tujuan magang ini adalah untuk mengembangkan wawasan dan keterampilan dalam bidang komunikasi digital, khususnya pengelolaan konten media sosial untuk kepentingan edukatif dan sosial. Selama magang, penulis mengaplikasikan teori yang dipelajari dalam mata kuliah Social Media & Mobile Marketing Strategy dengan menggunakan pendekatan strategi SOSTAC. Penulis menjalani proses kerja berbasis alur pre-production, production, dan post-production sebagai Creative Content and Storytelling. Dua kendala utama selama magang adalah keterbatasan jaringan internet saat pelaksanaan live report di Kampung Nagajaya serta hambatan komunikasi dengan anak-anak peserta yang lebih nyaman berbahasa daerah. Untuk mengatasinya, penulis menerapkan strategi delayed posting dan pendekatan empatik melalui ekspresi nonverbal serta bantuan fasilitator lokal. Magang ini membekali penulis dengan pengalaman praktis dalam strategi komunikasi digital berbasis konten edukatif khususnya dalam organiasi NGO.
Item Type: | Thesis (MBKM) |
---|---|
Keywords: | Komunikasi Digital, Organisasi Non Profit, SOSTAC, Literasi, Rumah Marimba |
Subjects: | 300 Social Sciences > 300 Social sciences, sociology and anthropology > 302 Social interaction, Interpersonal interaction > 302.2 Communication |
Divisions: | Faculty of Communication > Strategic Communication |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 06 Aug 2025 13:01 |
Last Modified: | 06 Aug 2025 13:01 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/39876 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |