Lie, Ronan (2025) Pengelolaan Data Pipeline dan Visualisasi Bisnis pada Lingkungan Industri PT Telekomunikasi Selular. MBKM Report, Universitas Multimedia Nusantara.
![]() |
PDF
HALAMAN_AWAL.pdf Download (486kB) |
![]() |
PDF
BAB_I.pdf Download (252kB) |
![]() |
PDF
BAB_II.pdf Download (315kB) |
![]() |
PDF
BAB_III.pdf Download (3MB) |
![]() |
PDF
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
![]() |
PDF
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (171kB) |
![]() |
PDF
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
PDF
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (52kB) |
Abstract
PT Telekomunikasi Selular (Telkomsel) merupakan perusahaan telekomunikasi terdepan di Indonesia yang terus berinovasi dalam pemanfaatan teknologi data untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Pengalaman magang sebagai IT intern di Telkomsel, khususnya pada divisi Business Intelligence and Analytics Platform Operation Management, dilakukan selama total 640 jam kerja. Kegiatan magang berfokus pada pengembangan pipeline data otomatis menggunakan Apache Airflow serta visualisasi data bisnis melalui PowerBI. Intern bertugas membangun workflow ETL mulai dari proses ekstraksi data, transformasi, hingga penyimpanan ke dalam database PostgreSQL, sebelum akhirnya divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif. Beberapa kendala yang dihadapi meliputi kurangnya pembekalan teknis di awal dan kesulitan dalam memahami error pada tools seperti Airflow dan Docker. Solusi yang dilakukan antara lain dengan belajar mandiri melalui dokumentasi resmi, memanfaatkan forum diskusi, dan berkonsultasi langsung dengan mentor. Hasil akhir proyek ditampilkan dalam bentuk dashboard dan pipeline yang dipresentasikan kepada tim divisi untuk mendukung monitoring data dan pengambilan keputusan. Pengalaman ini memberikan pemahaman praktis mengenai penerapan data engineering di lingkungan industri serta meningkatkan kemampuan teknis dan profesional dalam menghadapi tantangan dunia kerja.
Item Type: | Technical Report (MBKM Report) |
---|---|
Creators: | Lie, Ronan (00000077737) |
Contributors: | Suryasari, Suryasari (0323088301) |
Keywords: | apache airflow, etl, pipeline, power bi, telkomsel |
Subjects: | 000 Computer Science, Information and General Works > 000 Computer Science, Knowledge and Systems > 004 Computer Science, Data Processing, Hardware > 004.2 Systems Analysis and Design, Information Architecture, Performance Evaluation |
Divisions: | Faculty of Engineering & Informatics > Information System |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 13:02 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/39908 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |