Chandra, William (2023) Implementasi Blockchain untuk Sistem Penjaminan Olahan Daging Sapi Halal pada Supply Chain Rumah Makan (Studi Kasus: Rumah Makan Empal Gentong Hj. Dian). Bachelor Thesis thesis, Universitas Multimedia Nusantara.
Text
HALAMAN_AWAL.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (738kB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (217kB) |
|
Text
BAB_I.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (209kB) |
|
Text
BAB_II.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (878kB) |
|
Text
BAB_III.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (556kB) |
|
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (2MB) |
|
Text
BAB_V.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (202kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (5MB) |
Abstract
Halal telah diimplementasikan hingga dalam dunia bisnis yang salah satu bentuk implementasinya adalah serfitikat halal dengan tujuan untuk memastikan kehalalan produk. Namun, sertifikat halal masih rentan terhadap pemalsuan. Oleh karena itu, diperlukan sistem rantai pasok yang dapat melakukan traceability atau penelusuran siklus produk. Namun, sistem traceability saat ini berjalan secara centralized, rentan terhadap manipulasi data, dan kurang transparan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menghasilkan purwarupa sistem traceability supply chain berbasis blockchain dengan menerapkan smart contract pada jaringan blockchain Polygon yang memiliki skalabilitas yang lebih baik. Penelitian ini mengikuti tahapan SDLC atau Software Development Life Cycle dan melibatkan proses wawancara pada Rumah Makan Empal Gentong Hj Dian dalam melaksanakan salah satu tahapan penelitian yaitu pengumpulan data. Implementasi blockchain untuk sistem penjaminan olahan daging sapi halal pada supply chain rumah makan berhasil dilakukan. Hasil pengujian fitur yang berjalan pada jaringan blockchain polygon menunjukkan fitur penginputan dikenakan biaya yang relatif kecil sebesar Rp 1,67 hingga Rp 2,93 dengan waktu penyelesaian sekitar 6.58 detik dan fitur penelusuran yang dapat berjalan dengan waktu yang singkat sebesar 1.59 detik.
Item Type: | Thesis (Bachelor Thesis) |
---|---|
Keywords: | Blockchain, Decentralized, Halal, Polygon, Supply Chain, Traceability |
Subjects: | 600 Technology (Applied Sciences) > 640 Home and Family Management > 641 Food and Drink > 641.4 Food Preservation and Storage 600 Technology (Applied Sciences) > 660 Chemical Engineering > 664 Food Technology 600 Technology (Applied Sciences) > 680 Manufacture for Specific Uses |
Divisions: | Faculty of Engineering & Informatics > Informatics |
SWORD Depositor: | Administrator UMN Library |
Depositing User: | Administrator UMN Library |
Date Deposited: | 06 Mar 2024 02:08 |
Last Modified: | 06 Mar 2024 02:21 |
URI: | https://kc.umn.ac.id/id/eprint/28155 |
Actions (login required)
View Item |